亜鉛(Zn)
こんばんは、Cs’ウォーキングスクールの竹澤です。
知っている人は知っていますが、私は、
当スクール講師であるかたわら、「薬剤師」という仕事もしております。
少し前ですが、製薬会社の方に「亜鉛」について色々と教えていただきました。
みなさん、亜鉛はご存知ですか?
TVなどの影響で「亜鉛が!!」とおっしゃる方をチラチラ見かけます。
亜鉛は必須微量元素といわれており、
・酵素の構成成分
・皮膚新陳代謝に関与し創傷の修復促進作用
・成長、発育に対する作用
・インスリンの合成や機能に関与
・味覚への関与
のように亜鉛の役割は沢山あるのです。
亜鉛が不足すると欠乏症として、
貧血や皮膚異常が起こるといわれています。
また、亜鉛欠乏との関連性が示唆される疾患としては、
肝疾患、炎症性疾患、腎疾患、糖尿病、貧血、味覚障害、皮膚炎など…
ではどれくらい摂取すればよいのでしょうか?
亜鉛の必要量は通常10~15mg程度。
亜鉛を含有する食材は沢山あり、中でも牡蠣や豚肉、牛肉には多く含まれているようです
インスタント食品や冷凍食品の普及により摂取率は下がっておりますが、
普通の食事をしていれば、まぁ必要量は摂取できると思います
何を言いたいのかといいますと…
つまり…
「太るから肉全部やめちゃえ!」
みたいな思考はやめて、
亜鉛に限らずお肉にも必要なモノがありますから、
偏ったダイエットはやめて
食事はバランスよく、
そしてウォーキングのような有酸素運動を取り入れて、
健康にダイエットしましょう
ということ。
偏ったダイエット、食べたいモノを強く我慢してストレスを溜めるようなダイエットは
私はオススメ出来ません~