シャンパーニュセミナーに行ってきました!

date:20180625category:name:坂口 久美子
  • この講座をはてなブックマークに追加

おはようございます、シーズウォーキングスクールの坂口久美子です。

 

先日、中之島のワッシーズにて「シャンパーニュセミナー」があり

行ってきました!

 

まずは、シャンパーニュとは?というお勉強を少し。

これが、とても面白かったのです!

シャンパーニュって、瓶に詰めてその中で2次発酵をさせるって知ってますか?

そして、更にデゴルジュマン(檻引き)の作業により檻を外に出して

そこから辛口~甘口の味付けをする、ということなんです。

 

これ以外にも、グラスの持ち方や、マリア―ジュの仕方

そして使用するグラスの形や大きさによって、香りが良くも悪くもなるということも

実際に飲み比べをしながら教えていただきました。

 

いつもは何となく飲んでいましたが

こうやってお勉強をしてから頂くと、一段と美味しく感じられるのですね!

 

最後は、3種のシャンパーニュと、お料理のマリア―ジュを

楽しませていただきました(#^.^#)

PAGE TOP