シャンパーニュセミナーに行ってきました!
おはようございます、シーズウォーキングスクールの坂口久美子です。
先日、中之島のワッシーズにて「シャンパーニュセミナー」があり
行ってきました!
まずは、シャンパーニュとは?というお勉強を少し。
これが、とても面白かったのです!
シャンパーニュって、瓶に詰めてその中で2次発酵をさせるって知ってますか?
そして、更にデゴルジュマン(檻引き)の作業により檻を外に出して
そこから辛口~甘口の味付けをする、ということなんです。
これ以外にも、グラスの持ち方や、マリア―ジュの仕方
そして使用するグラスの形や大きさによって、香りが良くも悪くもなるということも
実際に飲み比べをしながら教えていただきました。
いつもは何となく飲んでいましたが
こうやってお勉強をしてから頂くと、一段と美味しく感じられるのですね!
最後は、3種のシャンパーニュと、お料理のマリア―ジュを
楽しませていただきました(#^.^#)