☆謹賀新年☆お節料理で、さっそく健康美!

date:20130105category: & name:cs_kurata
  • この講座をはてなブックマークに追加

新年 あけまして おめでとうございます。
本年も、よろしくお願いいたします!

シーズウォーキングスクール本町校 代表倉田明奈です。

お正月といえば、お節料理。
我が家では、毎年元旦に家族全員で、お節を食べています。

photo:02健康と美をつくるシーズウォーキングスクール大阪・本町  倉田明奈のBLOG-image健康と美をつくるシーズウォーキングスクール大阪・本町  倉田明奈のBLOG-image
お節料理といえば、おめでたいことを重ねるという願いを込めて重箱に詰められ、
具材にも一つ一つに、五穀豊穣や無病息災、子孫繁栄の願いが込められていて
奥深いですよね。
お節の具は、単なる語呂合わせだけでなく、 カラダにも良いことがいっぱいです。
1年中丈夫で、まめまめしく働けますようにとの願いが込められた黒豆は、
鉄分・ビタミンE・食物繊維・植物性タンパクが豊富なので、便秘の解消や美肌効果が期待大!!
地に深く根を張るごぼうは、細く長くしっかりと暮らせますようにという意味と共に、
食物繊維が多いので、便秘や動脈硬化の進行を緩和!!

いわしを肥料として使っていたので、豊作の願いが込められた田作り は、

カルシウムが豊富で骨粗鬆症の予防に!!

そして、海老はその見た目の様に、腰が曲がるまで長寿となるように願いが込められ、
漢方では体を温め、腎臓の働きを活発に!!

あ! でも今は、腰が曲がる事のないまま、一生歩き続けれるように(笑)

元旦から、縁起にもよく、カラダを良いお節料理を食べて、

2013年も、幸多き年となりますように!!

健康と美をつくるシーズウォーキングスクール大阪・本町  倉田明奈のBLOG-image

新年!!あたらしい自分に出逢えるかも!

ウォーキング体験レッスン受付中!(90分/¥2,000) 

コチラをクリック

PAGE TOP